Get Flash to see this player.



Nom: PESSE
Prénom: François
Instrument: piano
Entrée à l'OSB: 1958
(fondateur chef d'orchestre)
Né le: 8 octobre 1938 à Genève
Profession: Professeur de piano et d'orgue électronique - photographe

Hobby: cuisine - jardinage

Signe particulier: se gratte le nez dés qu'il a une main libre.

Manie: renifle, cligne, papillote, clignote comme un flipper dès qu'il veut convaincre son interlocuteur

Modèle musical: Fats Waller

Idole féminine: Claudia Cardinale - Bo Derek - Sydne Rome

Projets: continué avec l'OSB

Rêve: une très grande maison pour recevoir beaucoup d'amis. De préférence au bord de l'eau. (Pour y pousser quelques-uns !)

Qualités conscientes: ténacité - serviabilité

Qualités vues par l'orchestre: probité - loyauté - organisateur - meneur d'hommes

Défauts avoués: manque de volonté et de discipline personnelle

Défauts vus par l'orchestre: insupportable et mal élevé à partir du O,8%o. Buté lors qu'il a tort. Gueulard quand il a raison. Plus agréable seul qu'en société... (Alors, comment le savent-ils?)

Goûts musicaux: jazz traditionnel - Brahms - Liszt - Basic - Gospel

Goûts culinaires: viandes bleues - cuisine chinoise - boudin - estragon et basilic (qu'il cultive) - desserts - desserts - desserts...



Obligé, dit-il, par un père tyrannique (et bien inspiré) de faire du piano comme les jeunes filles d'avant-guerre, il découvrit le jazz dès sa 7e année grâce aux voisins d'en dessus qui faisaient tourner des 78 tours 17 heures sur 24.

«Chef» de cette bande dont la discipline rappelle plutôt les «Révoltés du Bounty» que les clairons de la Garde Républicaine, il menace tous les six mois de tout plaquer ou d'aller se plaindre aux prud'hommes. Sachant que ça dure depuis 40 ans, les autres se contentent de jouer un peu plus fort durant ces scènes de ménage qui n'énervent que lui.

- Pour quelle raison as-tu choisi le piano?
- Par amour de la rythmique Fats Waller; qui tourne comme une locomotive!

- Pourquoi le style N.O.?
- Et pourquoi pas! (éructations)

- Dans quelle première formation as-tu joué?
- OSB.

- Et ensuite?
- OSB.

- Et enfin?
- OSB et toujours OSB!

- Comment es-tu entré dans 1'OSB?
- Nous l'avons «fabriqué» avec Pops et mon frère Jean Claude.

- Qu'est-ce qui te plaît particulièrement dans l'OSB?
- Demande-le aux autres!

- Avec quels musiciens, marquants pour toi, as-tu eu le plaisir de jouer?
- Albert Nicholas, Daniel Humaire.

- As-tu un autre hobby?
- Il n'est pas besoin d'avoir un hobby lorsqu'on fait ce qu'on aime.

- Es-tu gourmet?
- Oh ! oui.

- Quel est ton plat préféré?
- Le filet de boeuf Wellington et surtout le boudin.

- Que penses-tu de l'alcool, dont on dit que les musiciens font une grosse consommation?
- Le jazz, c'est comme la bonne cuisine, il faut une recette: I) de la bonne cuisine - 2) un bon orchestre - 3) un bon public 4) un peu ou beaucoup d'aIcool (selon les goûts)...